字游工房『游明朝体 StdN B』『游明朝体36ポかな B』
の発売日を発表

2017.5.8

有限会社字游工房(じゆうこうぼう・東京都新宿区高田馬場・代表取締役 鳥海修)は、2017年6月5日(月)より『游明朝体 StdN B』『游明朝体36ポかな B』の販売を開始します。

『游明朝体 StdN B』の発売により游明朝体シリーズは6ウエイトのラインナップがすべて揃い完成となります。
なお、『游明朝体 StdN B』は文字セットをJIS X0213:2004の第一、第二水準に対応させたAdobe-Japan1-3+StdNでリリースします。また『游明朝体 StdN B』と組み合わせて使用する『游明朝体36ポかな B』も合わせてリリースします。

■販売開始日(出荷開始日)
2017年6月5日(月)
*受注開始日も6月5日からとします。

■フォントフォーマット
OpenType(CFF)

■文字セット
游明朝体 StdN B:Adobe-Japan1-3+StdN文字セット
游明朝体36ポかな B:平仮名+片仮名+約物+英数字

■価格(消費税込)
游明朝体 StdN B:1ライセンス:¥32,400(1ウェイト)
游明朝体36ポかな B:1ライセンス:¥16,200(1ウェイト)

■JANコード
游明朝体 StdN B:4562172650651
游明朝体36ポかな B:4562172650668

■游明朝体シリーズの特徴
游明朝体ファミリーは、「時代小説も組める明朝体」をキーワードに開発された本文用書体「游明朝体 R」から展開した、スタンダードな明朝体ファミリーです。現代的な漢字と伝統的なスタイルを持った仮名の組合せが、このファミリーの大きな特徴です。
・游明朝体 StdN B
一文字一文字丁寧にデザインされた見出し用の明朝体。タイトルなど大きなサイズでの使用に最適です。ファミリーの中で太めの書体「游明朝体 StdN B」は見出し書体に特化した専用のデザインで、繊細で力強く引き締まった漢字と、ベーシックで小振りな仮名の組合せが特徴です。装丁、エディトリアルデザインのタイトルなど大きなサイズで真価を発揮する書体です。

■游明朝体36ポかなシリーズの特徴
「游明朝体36ポかな」は、游明朝体の漢字と合わせて使えるクラシカルな仮名書体です。大正時代に制作された36ポイント(見出し向けサイズ)の金属活字をベースにデザインしました。毛筆の表現をしっかりと活かして書かれた表情豊かな線と、独特のスタイルをもった字形が、この仮名の大きな特徴です。
・游明朝体36ポかな B
「游明朝体36ポかな B」は、「游明朝体 StdN B」の漢字と組合せてご使用いただけます。タイトルや見出しなど、大きなサイズでお使いいただくと、その個性がより一層引き立ちます。

■本件に関する問い合わせ先
有限会社字游工房 担当:柿田、澁谷
Tel. 03-5389-7756
info@jiyu-kobo.co.jp

■有限会社字游工房について
平成元年9月設立。DTP業界向けに印刷用フォントのヒラギノファミリー(明朝体・角ゴシック体・丸ゴシック体・行書体)を開発。同ファミリーは株式会社SCREENグラフィックリューションズより販売され、一部は米国Apple Inc.の「Mac OS X」にバンドルされている。その他、游築シリーズ、株式会社小学館「スーパーニッポニカ」用の画面表示用フォントなど制作書体多数。2002年からは「游書体ライブラリー」として自社開発フォントの販売を開始し、これまでに『游明朝体ファミリー』や『游ゴシック体ファミリー』『游築見出し明朝体』などの書体をリリースしている。

*会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。また、字游工房、游書体ライブラリー、游明朝体は有限会社字游工房の登録商標です。