字游工房
『游ゴシック体 StdN E/H』
『游明朝体五号かな L/R/M/D 第二版』
『游明朝体36ポかな L/R/M/D 第二版』
の発売日を発表

2016.9.2

有限会社字游工房(じゆうこうぼう・東京都新宿区高田馬場・代表取締役 鳥海修)は、2016年9月26日(月)より『游ゴシック体 StdN E/H』『游明朝体五号かな L/R/M/D 第二版』『游明朝体36ポかな L/R/M/D 第二版』『游ゴシック体初号かな L/R/M/D/B/E/H 第二版』の販売を開始します。

『游ゴシック体 StdN E/H』は現在販売中の『游ゴシック体 Std E/H』のStd文字セットを拡張してJIS X0213:2004に対応させたフォントとなります。『游明朝体五号かな L/R/M/D 第二版』『游明朝体36ポかな L/R/M/D 第二版』『游ゴシック体初号かな L/R/M/D/B/E/H 第二版』は既存の同一かなシリーズフォントにラテン文字、数字を追加し、仮名およびラテン文字のペアカーニングを実装したものとなります。これらの発売に伴い、今までの商品は販売中止とさせていただきます。今回販売を中止します商品がご入用の場合は有限会社字游工房までお問合せください。
なお、既存の旧版フォントをお持ちのユーザ様へは、ユーザ登録情報に従い無償のアップデートを行います。また、これらの商品とは別に『游築見出し明朝体』『游明朝体36ポかな E』も無償アップデートを行います。

■製品名
游ゴシック体 StdN E
游ゴシック体 StdN H
游明朝体五号かな L 第二版
游明朝体五号かな R 第二版
游明朝体五号かな M 第二版
游明朝体五号かな D 第二版
游明朝体36ポかな L 第二版
游明朝体36ポかな R 第二版
游明朝体36ポかな M 第二版
游明朝体36ポかな D 第二版
游ゴシック体初号かな L 第二版
游ゴシック体初号かな R 第二版
游ゴシック体初号かな M 第二版
游ゴシック体初号かな D 第二版
游ゴシック体初号かな B 第二版
游ゴシック体初号かな E 第二版
游ゴシック体初号かな H 第二版

■販売開始日(出荷開始日)
2016年9月26日(月)
*受注開始日も9月26日からとします。

■フォントフォーマット
OpenType(CFF)

■文字セット
游ゴシック体 StdN E/H:Adobe-Japan1-3+StdN文字セット
游明朝体五号かな L/R/M/D 第二版:平仮名+片仮名+約物+英数字
游明朝体36ポかな L/R/M/D 第二版:平仮名+片仮名+約物+英数字
游ゴシック体初号かな L/R/M/D/B/E/H 第二版:平仮名+片仮名+約物+英数字

■価格(消費税込)
游ゴシック体 StdN E/H:1ライセンス:¥32,400(1ウェイト)
游明朝体五号かな L/R/M/D 第二版:1ライセンス:¥16,200(1ウェイト)
游明朝体36ポかな L/R/M/D 第二版:1ライセンス:¥16,200(1ウェイト)
游ゴシック体初号かな L/R/M/D/B/E/H 第二版:1ライセンス:¥16,200(1ウェイト)

■JANコード
游ゴシック体 StdN E:4562172650637
游ゴシック体 StdN H:4562172650644
游明朝体五号かな L 第二版:4562172650484
游明朝体五号かな R 第二版:4562172650491
游明朝体五号かな M 第二版:4562172650507
游明朝体五号かな D 第二版:4562172650514
游明朝体36ポかな L 第二版:4562172650521
游明朝体36ポかな R 第二版:4562172650538
游明朝体36ポかな M 第二版:4562172650545
游明朝体36ポかな D 第二版:4562172650552
游ゴシック体初号かな L 第二版:4562172650569
游ゴシック体初号かな R 第二版:4562172650576
游ゴシック体初号かな M 第二版:4562172650583
游ゴシック体初号かな D 第二版:4562172650590
游ゴシック体初号かな B 第二版:4562172650606
游ゴシック体初号かな E 第二版:4562172650613
游ゴシック体初号かな H 第二版:4562172650620

■游ゴシック体 StdN E/Hの旧版からの改訂内容
1.Adobe-Japan1-3文字コレクションを収録したStdフォントにJIS X0213:2004のJIS第一水準、第二水準の例示字形のグリフを追加して対応させました。
2.現在販売中の游ゴシック体 Pr6/Pr6Nファミリーとデザインを揃えるため一部文字のデザインを修正しました。
・漢字の117文字の字体、処理を変更しました。
・非漢字68文字の処理を変更しました。

■游明朝体五号かな L/R/M/D 第二版の旧版からの改訂内容
1.游明朝体 Pr6/Pr6Nファミリーと同一デザインのラテン文字、数字を収容しました。
2.平仮名、片仮名のプロポーショナルメトリクス値を見直しペアカーニングを組込みました。
3.非漢字の9文字を游明朝体 Pr6/Pr6Nファミリーと共通デザインに変更しました。
4.濁点(U+309b)、半濁点(U+309c)のデザインを変更しました。
5.フォント名称が変更されています。

■游明朝体36ポかな L/R/M/D 第二版の旧版からの改訂内容
5.フォント名称が変更されています。

■游ゴシック体初号かな L/R/M/D/B/E/H 第二版の旧版からの変更内容
1.游ゴシック体 Pr6/Pr6N/StdNファミリーと同一デザインのラテン文字、数字を収容しました。
3.非漢字の16文字を游ゴシック体 Pr6/Pr6N/StdNファミリーと共通デザインに変更しました。
4.フォント名称が変更されています。

■游ゴシック体シリーズの特徴
游ゴシック体ファミリーは、游明朝体と一緒に使うことを想定して開発された、スタンダードな角ゴシック体ファミリーです。ややフトコロがせまい漢字と、伝統的なスタイルを持ったすこし小さな仮名の組み合わせが、このファミリーの大きな特徴です。

■游明朝体五号かなシリーズの特徴
「游明朝体五号かな」は、游明朝体の漢字と合わせて使えるクラシカルな仮名書体です。明治時代に制作され、現在にいたるまで使われつづけている五号(約10.5ポイント:本文向けサイズ)の名作金属活字をベースにデザインしました。やわらかな線で書かれた端正な字形が特長で、游明朝体標準の仮名よりもやや大きめに作られているので、文字間がパラパラせず、見出しや雑誌の本文などにも使いやすい書体です。

■游明朝体36ポかなシリーズの特徴
「游明朝体36ポかな」は、游明朝体の漢字と合わせて使えるクラシカルな仮名書体です。大正時代に制作された36ポイント(見出し向けサイズ)の金属活字をベースにデザインしました。毛筆の表現をしっかりと活かして書かれた表情豊かな線と、独特のスタイルをもった字形が、この仮名の大きな特徴です。タイトルや見出しなど、大きなサイズでお使いいただくと、その個性がより一層引き立ちます。

■游ゴシック体初号かなシリーズの特徴
「游ゴシック体初号かな」は、金属活字時代を代表するゴシック体をベースに、2011年に新たに開発した仮名書体です。極細のLから極太のHまで、游ゴシック体ファミリー全7ウェイトの漢字と組み合わせて使うことを前提に最適化されていますので、キャプションから、本文、見出しまで用途に応じてお使いいただけます。游ゴシック体初号かなの特徴は、金属活字のクラシックな雰囲気を保ち、力強さとユーモラスさを兼ね備えた独特な仮名のスタイルと、ゴシック体でありながら句読点や記号類を明朝体風にアレンジすることで、よりクラシックな印象を醸し出すように設計されていることです。

■本件に関する問い合わせ先
有限会社字游工房 担当:柿田
Tel. 03-5389-7756
info@jiyu-kobo.co.jp

■有限会社字游工房について
平成元年9月設立。DTP業界向けに印刷用フォントのヒラギノファミリー(明朝体・角ゴシック体・丸ゴシック体・行書体)を開発。同ファミリーは株式会社SCREENグラフィックアンドプレシジョンソリューションズより販売され、一部は米国Apple Inc.の「Mac OS X」にバンドルされている。その他、游築シリーズ、株式会社小学館「スーパーニッポニカ」用の画面表示用フォントなど制作書体多数。2002年からは「游書体ライブラリー」として自社開発フォントの販売を開始し、これまでに『游明朝体ファミリー』や『游ゴシック体ファミリー』『游築見出し明朝体』などの書体をリリースしている。

*会社名および製品名は各社の商標または登録商標です。また、字游工房、游書体ライブラリー、游明朝体、游ゴシック体は有限会社字游工房の登録商標です。